Приветствую Вас, Гость

Экскурсия в музей Лагеревской средней школы.

Разработала Самигуллина Эльвина, ученица 9 класса.

Руководитель Губайдуллина Р.Р.

…Не исчезнут подвиги в могилы,

                                                 Именам героев смерти нет…

«Народ, позабывший свое прошлое, не имеет будущего».

Именно эти слова возникают в памяти при входе в музей МОБУ СОШ села Лагерево накануне Дня Победы. Потому что наш музей – это не просто коллекция предметов или фонд экспозиций. Наш музей – это прежде всего судьбы и жизненные пути наших фронтовиков-односельчан, работников тыла и их семей.

Центральное место в музее занимает военная тематика.

Красный бархат, военные документы и медали, фотографии и личные вещи фронтовиков… Торжественно, строго, с поистине сыновней любовью оформлен каждый стенд и стеллаж этого раздела. Все это большая заслуга руководителя музея Муссалямовой Гульнары, учителей и учеников школы.

                    Поставили гранитного навеки.

                          С винтовкой, честь по чести…

                                            Как в бою…

Уже при входе в зал ваше внимание привлечет макет памятника, посвященный героям-фронтовикам. Этот макет является точной копией памятника, который установлен на центральной площади села Лагерево. Неизвестно, кто был прообразом этого памятника.

Пусть потомки предполагают, что это именно его дедушка, именно его родственник стоит высоко на постаменте и является живым напоминанием нашему поколению:

                      Помните

                                  через года, через века,

                      Помните о тех,

                                             кто уже не придет никогда.

                      …Заклинаю – помните!

Вспомним всех поименно,

                    Горем вспомним своим.

                                       Это нужно не мертвым,

                                                           Это нужно живым!

Особым интересом у местного населения пользуются стенды с фотографиями наших фронтовиков.

Более четырехсот наших земляков защищали нашу Родину с оружием в руках. Вернулись живыми около двухсот.

 Страшные цифры!

Ровно половина солдат осталась лежать в братских могилах под Сталинградом, на Украине, в Белоруссии, в странах Прибалтики и Европы. Более двухсот человек… А ведь это были чьи-то братья, отцы, сыновья.

На двух стендах имена ветеранов, вернувшихся домой и погибших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны.

С какой теплотой, неподдельным волнением вглядываются наши современники в давно ушедшие, но не забытые лица героев. Каждый находит здесь своего родственника. В каждом дедушке есть черты, напоминающие его внука. Это и есть связь поколений.               

 Нет в России семьи такой,

                     Где не памятен свой герой,

   И глаза молодых ребят

                                                  С фотографий увядших глядят…

                          Вас все меньше и меньше,

                                           А ведь было вас много…

С трепетом вглядитесь в праздничные фотографии, сделанные 9 мая в разные годы. Вот уж, действительно, «праздник со слезами на глазах». На одном снимке насчитывается 109 ветеранов. В этом году – всего лишь двое – это бывший пулеметчик Юлмухаметов Дильмухамет и бывший артиллерист Мухаметьянов Амин.   И это всего лишь за несколько лет.

А вот и настоящая история: военные документы фронтовиков. Родные и знакомые для нас фамилии: Гимранов Касим, Ситдиков Шамсетдин, Вакилов Галимьян, Хужин Ахмет, Валеев Хасан, Хамитов Юмадил, Газзалов Абубакир, Муратов Галимулла, Яндурин Тура, Нигматьянов Хабир, Шагимуратов Мардан, Яндурин Хатип, Гирфанов Гайнулла…

…Фронтовики, наденьте ордена…

Так хочется сказать эти слова, глядя на следующий стеллаж. Это наградные боевые и юбилейные медали. Сегодня они находятся не на парадных пиджаках, а в музее. После смерти ветеранов родственники передали их в музей, чтобы их видели, не забывали и дорожили ими.

Я только раз видала рукопашный,

                         Раз – наяву. И тысячу – во сне.

                                          Кто говорит, что на войне не страшно,

                                                          Тот ничего не знает о войне.

Есть среди ветеранов и женщины, воевавшие на фронте.

 Ярким примером является гвардии сержант Гилимханова  Зайтуна Гилимхановна. Она сама связалась со школьным музеем и передала фотографии и личные документы в фонд музея.

 Училась Зайтуна Гилимхановна в школе младших авиационных специалистов и попала в хороший фронтовой коллектив: 36-ой бомбардировочный авиационный полк славился отважными летчиками. Знамя полка к концу войны украсили ордена Суворова и Кутузова, он получил звание «гвардейский» и наименование «Берлинский». Полк участвовал в освобождении Киева, Львова, территории Польши и Чехословакии, во взятии Берлина. Будучи прибористом Зайтуна Гилимхановна за войну обеспечила 350 самолетовылетов.

 О ней писали фронтовые газеты, её уважали однополчане.

 Шестнадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего получила она за свой боевой труд и награждена орденом «Отечественной войны» и боевыми медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

 В настоящее время проживает в г.Уфе с дочерью и внуками.

Наши ученики с особым интересом разглядывают личные вещи фронтовиков. Вот легендарный солдатский котелок, который видел не одну порцию фронтовой каши.

А это солдатская каска, поржавевшая и постаревшая. Вот оно – эхо войны, дыхание войны.

Здесь же сооружен импровизированный солдатский уголок-привал: котелок над огнем, несколько поленьев, свесившаяся плакучая береза – вот и весь бесхитростный интерьер солдатского фронтового отдыха.

 Этот бесценный подарок был сделан нашим земляком Габбасовым Ахметом. 

Это подарочный альбом о доблестном  пути гвардейской Бахмаческой дважды   Краснознаменной ордена Суворова 2-ой степени стрелковой дивизии.

 Этот альбом был вручен ему в 1979 году в Москве на встрече однополчан-фронтовиков

А этот документ особенно бесценен для нас. Это солдатское письмо. Треугольник.

                          …А в ней истлевшая бумага,

                                                 Письмо, пришедшее с войны.

От него словно пахнет войной. Оно – будто бы послание с войны к нам в мирное время. С жадностью и волнением вчитываемся в каждое слово: «Здравствуйте… У меня все хорошо… Воюем… Бьем фашистов… Как вы, мои родные…» Простые слова, но невозможно читать их без слез. Это письмо написал с фронта бывший учитель нашей  школы Гарипов Башир. Он успел отвоевать на фронте всего лишь сорок дней и погиб на полях сражений в первые месяцы войны. Но что такое сорок дней на передовой линии фронта в кошмарные дни 41го года?

А память о нем осталась в сердцах людей благодаря следопытам нашего музея. В музее с первых дней существования работает группа следопытов и экскурсоводов. Сколько незабываемых встреч, сколько неожиданных находок и сколько благодарных слез родственников фронтовиков на их счету.

 Память о Великой  Отечественной войне будет священной всегда. Эта память вечна, ибо в ней величие нашей истории.

Война в прошлом. Но приходят к фронтовикам видения первого боя. Приходят товарищи, которые никогда не придут. Остается правда победы и правда мира.

Конечно, нашему поколению трудно сейчас всерьез понять, что такое война. Но в нас есть непреодолимое стремление понять это, почувствовать эту боль

Лет через двадцать война станет еще дальше от нас, но от эха войны не уйти не только нам, но и нашим потомкам тоже.

Памятью жив народ. Эстафета памяти подхвачена нами у фронтовиков. Она в надежных руках. Я верю, что и в будущем работа следопытов откроет новое в этой далекой войне, что не иссякнет поток посетителей в наш музей, потому что память о погибших бессмертна.

        Прошла война, прошла страда,

                          Но боль взывает к людям:

                                                Давайте, люди, никогда

                                                                    Об этом не забудем!